Гигапиксели и украденные шедевры: что с ними случилось за год

Originally posted by dolboeb at Гигапиксели и украденные шедевры: что с ними случилось за год
Ровно год назад в этом ЖЖ вышел очень важный пост «Гигапиксели Брейгеля и Рембрандта» — о тех подробностях шедевров классической живописи, которых не рассмотреть ни в каком музее мира. За прошедший год гугловское приложение Arts & Culture (AppStore, Google Play, веб) обогатилось неимоверным количеством российских экспонатов — не только советской живописью из роскошных олигархических собраний, но и огромным массивом исторических архивных материалов: например, коллекциями документов Военно-исторического общества и виртуальными экскурсиями по 18 литературным музеям России. Залипнуть там можно строго на полжизни: есть даже такой Айвазовский, из татарских и турецких музеев, которого не показывали давеча на Крымском валу...

Похоже, в этот год прорвало какую-то плотину, и добавляться в эту виртуальную коллекцию, вслед за Метом, NGA, Лувром, Эрмитажем и Уффициями (куда Гугл долго сам ходил клянчить гигапиксели) ломанулись такие музеи и галереи, которые прежде не слышали о возможности туда вступить. А мы, в свою очередь, не слышали об этих музеях и собраниях. Вот кому б из вас пришло в голову искать на дальнем севере Стамбула университетский музей Сакып Сабанджи?! Я только проплывал его на корабле, и пролетал над ним на самолёте, когда «Ататюрк» не давал посадки, отправляя пилотов кружить над устьем Босфора. Но как туда добираться из центра — до сих пор себе не представляю. А там запасы Айвазовского не хуже, чем в Третьяковке. И теперь они слиты в Google Arts Project... Что изменилось за последний год в самом приложении, и как там теперь можно, наведясь камерой на картину в музее, получить о ней полную справку — читаем в июльском посте блога Arts & Culture.

Кстати, ограбление веронской картинной галереи Кастельвеккьо, о котором я писал год назад, успешно раскрыто прошедшей весной. Все 17 шедевров Мантеньи, Беллини, Рубенса, отца и сына Тинторетто, Пизанелло и Карото (на общую сумму в столько же миллионов евро) нашлись в схроне на западе братской Украины. Как выясняется, их там зарыли бывшие сотрудники молдавского КГБ, ограбившие веронский музей при содействии местных охранников. СБУ, разумеется, видит тут «руку Москвы» и происки ФСБ, но по факту за полгода с момента обнаружения картин их так и не вернули из Украины в Италию. Пишут, что Пётр Порошенко планировал собственноручно доставить украденные шедевры в страну происхождения и вручить их премьер-министру Маттео Ренци, но с 6 мая с.г. почему-то не торопится это сделать. Итальянская пресса по этому поводу недоумевает, а сам Ренци готовится к конституционному референдуму 4 декабря, при неудаче которого обещал (но впоследствии передумал) уйти в отставку... Короче, жизнь бьёт в Европе ключом, а мы вернёмся к посту годичной давности, потому что добрая половина читателей, начавших сюда заглядывать после возбуждения уголовного дела, его в своё время пропустила. Портрет Рудольфа II Габсбурга кисти Арчимбольдо не имеет никакого отношения ни к тому посту, ни к сегодняшнему — это просто ещё одна иллюстрация на тему новых поступлений проекта Google Arts & Culture.

Гигапиксели Брейгеля и Рембрандта

Когда 4 года назад я впервые написал тут про остолбенительный Google Art Project, задачей которого является оцифровка шедевров мирового искусства в партнёрстве с ведущими музеями мира, в его базе насчитывалась всего тысяча изображений в высоком разрешении. Сегодня их там уже 45.000. Как показало ограбление пару дней назад в веронском Старом Замке, этого тоже мало. Поскольку Музей Кастельвеккьо в число 250 партнёров Гугла не входил, ни одно из 17 похищенных оттуда полотен — кисти Рубенса, Мантеньи, Беллини, отца и сына Тинторетто, Пизанелло, Карото и других — не представлено в оцифрованном виде на сайте Google Art Project. Есть, конечно, другие репродукции, где кое-что из прилично оцифрованного можно надёргать поштучно. Но необходимости в системной работе по оцифровке всего мирового музейного фонда это не отменяет. И не только потому, что картины могут оказаться украдены, сгореть в пожаре, стать жертвой правоверных или других вандалов. А ещё и потому, что никогда и никто из музейных зрителей не приближался к содержанию и живописной ткани великих картин так близко, как человек, рассматривающий их цифровые репродукции в hi-res. Просто хочется показать тут пару примеров — два фильма из сериала французского Canal Educatif a la Demande, которые посвящены картинам Брейгеля и Рембрандта, и созданы в партнёрстве с Google Art Project, с использованием технологии gigapixel для разглядывания мельчайших деталей изображения.

Вот фильм про «Жатву» Питера Брейгеля Старшего — доску размером 116,5х159,5 см, с бесчисленным множеством сюжетов и деталей, которую можно «живьём» рассмотреть в зале голландцев нью-йорского «Метрополитена». Посмотрите, что в ней увидел парижский искусствовед Эрван Бомштайн-Эрб, и как он это смог за 13 минут показать:

А вот другая, наверняка виденная читателями этих строк в «Эрмитаже», картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Казалось бы, деталей на ней ну вообще совсем мало — недаром все зрители подолгу утыкаются в сыновнюю пятку. Так что тут, казалось бы, Бомштайн-Эрбу не утопить зрителя в визуальных мелочах, но сознайтесь: доводилось ли вам когда-нибудь разглядеть вот этот портрет на стене, справа от служанкиной головы, или задуматься, кто и почему там дудит в красную дудку? Только не говорите мне, что это флейтист, репетирующий перед банкетом по поводу возвращения блудного сына. Всё равно не поверю, при всём уважении к Нувену.
Фрагмент картины Рембрандта
Конечно, детали в этой картине — не так интересны, как связь между историей Блудного Сына и судьбой самого художника, которую рассказывает и показывает Бомштайн-Эрб. Но честно вам скажу, за 30 с лишним лет разглядывания оригинала и репродукций, а также чтения разных книжек по искусству, я не увидел на полотне Рембрандта столько посланий и смыслов, сколько их смог показать Бомштайн-Эрб за 12:40' в своём ролике:

В первом сезоне сериала про шедевры мировой живописи — ещё 8 эпизодов: Ботичелли, Виже-Лебрюн, Мане, Ван-Гог, Гольбейн, Делакруа, Роден и Пуссен.

Кстати, это ж и ответ на непрерывно задаваемый во френдленте вопрос, какие сериалы смотреть...
Классный обзор, спасибо за перепост!
Не читая Долбоеба, легко могла пропустить.
На здоровье. Правда я сделал перепост чтоб ссылки запомнить.А посмотрев фильм про "Блудного сына" пришёл к мысли что если смотреть на большом экране, то это лучше чем в Эрмитаже